您现在的位置: 学院首页> 正文>

试卷、论文、实习报告、实验报告的检查标准

发布时间:  2016年05月09日 15:37 作者: 张兴峰
试卷、论文、实习报告、实验报告的检查标准
http://211.64.32.83/jiaoyu/uploadfile/2016/0509/20160509030525697.docx


德州学院试卷批阅、归档管理规定

一、试卷的批阅
1、每门课程考试结束后应立即采用流水方式阅卷。
2、教师要严格以参考答案和评分标准为依据,做到认真负责,客观公正,给分有理,扣分有据,防止漏改或错改,严禁随意加、减分或送分。
3、评卷符号要统一。在题首、卷首相应得分栏内写得分(小分以得分或失分计算均可,计算形式要统一);凡卷面分数有改动者,一律要有阅卷人签名;总分合计要准确,涂改总分数由总分人和教研室主任签名。
    4、教师评卷一律用红色笔。
5、认真客观地填写成绩登记表。
6、认真做好试卷分析。试卷分析要能客观地评价教学目标的达到程度和教学效果,总结教学经验,找出教学中存在的问题。考试结果统计方法要科学,结果分析要科学、客观,要正确评价试题的难度、效度、信度和区分度,教学经验总结要充分,教学中存在的问题要找准确。要提出明确的教学改革思路和改进教学的措施。
二、试卷及相关资料的归档
登录成绩后的试卷不再装订密封,与相关资料一并进行归档管理。
1、归档时间。应在考试结束后的下一个学期初一个月内完成。
2、档案内容。
(1)空白试卷;
(2)考试试卷的标准答案及评分细则;
(3)考场记录单;
(4)学生成绩登记表(按学号由小到大的顺序登录学生成绩。学生课程成绩若含平时成绩,成绩要有记录,并书面说明所占比例;成绩进行过处理的要注明处理的办法,与登记表一并装订); 
(5)试卷分析;
(6)学生答卷(按专业、年级、课程、学号由小到大的顺序排列)。
(注:2-5项为A4纸型,1、6项为8开纸型)
补考、缓考、重考、重修的试卷及相关资料的整理按如下方式进行:补考的试卷单独归档;缓考、重考、重修的试卷随下一年级该门课程试卷一并归档。
对公共选修课和公共必修课政治、英语、教育学、心理学,要分学期、课程、依次按专业、年级、学号的顺序登录或系统生成学生成绩和整理学生答卷。
 
 
 
 
 

德州学院实验报告管理办法

一、实验报告的格式要求
实验报告内容一般包括以下几个内容:
1.实验课程名称
2.实验项目名称
3.实验目的和要求
4.实验内容和原理
5.主要仪器设备
6.操作方法与实验步骤
7.实验数据记录和处理
8.实验结果与分析
9.实验小结、讨论、心得
不同类型的实验课对实验报告可有不同要求,各个学科的实验报告可以根据自己的学科特点做适当的调整,但上述基本内容中的第1、2、3、4、5、8条为必须填写的内容。
二、实验报告评阅
1.任课教师应认真全批、全阅学生实验报告,采用百分制使用红笔批改;
2.指导教师对实验报告原则上要求有评阅意见,加注评阅日期;
3.指导教师应在实验结束后的一周内(或下次实验前)完成评阅工作,并及时返回给每个学生,对存在的共性问题进行集中讲解。实验报告评讲后,教师将每次实验的实验报告收齐及时交实验室统一保管;
4.成绩有改动的地方要有教师签字。
三、实验报告资料的收集与装订
装订既可以按学生装订(即把每个学生一学期的所有实验报告装订,再按班级学号顺序存放),也可以按照实验项目和班级为单位装订(即每个实验项目都以班级为单位装订)。
如果按照实验项目和班级为单位装订,则具体要求如下:
1.封面:由实践教学科统一提供装订封面格式,规格大小应与实验报告一致;
2.封面的各项内容应由任课教师按全称规范填写、工整清楚;
3.装订顺序与内容:
(1)实验报告封面(装订线在左侧);
(2)学生实验课成绩登记表(按学号顺序排列,小号在上,大号在下);
(3)按学生实验课成绩单顺序整理的学生实验报告原件;
(4)与实验课有关的其他资料;
(5)实验报告可根据课程性质提交电子版,但需要有教师的批改记录,并将电子版汇总后刻录在一张光盘上,加上封面。
 
 
 

  德州学院学生实习管理办法---- 实习总结与评估

(一)实习结束后,各专业要写出书面总结。总结材料中应包括《实习计划》的执行情况、指导方法、质量分析与评估、存在问题、解决措施、经验体会、建议和其它等。书面实习总结材料交院(系)统一存档。
(二)院(系)要在实习结束后,组织各专业进行交流,并根据各专业实习总结材料形成院(系)的实习总结。
(三)总结材料上面应附有所有学生的名单。
 
  
 
 

德州学院本科毕业论文与毕业设计管理办法

一、毕业论文(设计)资料的填写、打印与装订
毕业论文(设计)的各类资料统一按学校规定的格式制作。毕业论文(设计)开题报告书、毕业论文 (设计)评语要按要求认真填写,字体工整,卷面整洁,手写一律用黑或蓝黑墨水。毕业论文(设计)必须打印于学校统一的毕业论文(设计)专用纸上,毕业论文 (设计)按统一序号装订后与电子版(软盘)、图纸(按国家标准装订)等一起上交院(系)。毕业论文资料主要由以下几部分组成:1.课题说明书;2.装订后的毕业论文(设计);3.电子版(软盘);4.有关图纸;5.论文(设计)工作计划及日程安排;6.论文(设计)答辩记录;7.各类统计表格;8.自查自评报告和总结等。
毕业论文(设计)按以下顺序排列装订:(1)封面;(2)毕业论文(设计)开题报告书;(3)中期检查表;(4)论文(设计)中英文目录;(5)论文正文 (包括题目、作者、单位、中文摘要、关键词、正文内容、注释、参考文献、英文摘要、关键词);(6)谢辞;(7)附录;(8)指导教师评语、评阅人评语、答辩小组(委员会)评语。 
二、毕业论文以班级汇总并附有所有学生的名单。
 
 

 针对以上标准,结合督导检查反映的问题,试卷检查注意以下事项:
  1. 封皮:
填写内容是否全面齐全;
阅卷教师是否具体到了人(集体阅卷后可以加上老师的名字)

  1. 材料项目:
5项材料是否齐全;
监考记录中缺考、有无违纪、处理意见等项目是否填写了“无”或划线
监考记录中负责人签名是否签名
成绩单下的签名是否齐全
试卷分析是否合理

  1. 试卷
抬头填写是否齐全
试卷第一张是否签全名
小题中有无减分项
大题号下有无写得分
卷中改分数是否签名
对于试卷中的重大问题,学校决定不再进行修改,但需要老师附一张说明,说明原因。(如黑笔签名、阅卷的现象)