您现在的位置: 学院首页> 正文>

我院参加全国少年儿童习惯养成教育研究联盟暨中澳校长第六届论坛

发布时间:  2016年05月03日 10:36 作者: jyxxwb
我院参加全国少年儿童习惯养成教育研究联盟暨中澳校长第六届论坛
        2016年4月19日至21日,“全国少年儿童习惯养成教育研究联盟暨中澳校长第六届论坛”在威海实验二小隆重举行,教育科学学院王萍院长参加了此次活动。山东省教育学会副秘书长、养成教育联盟会长、山东大学国际教育学院院长等有关领导与来自国内120余所联盟学校的校长、教师代表及来自澳大利亚10名教育官员、教育同仁等300多人共同参加了本次论坛活动。
        本次论坛以“以养成教育促进校风、家风、民风建设,积极践行社会主义核心价值观”为主题,共分为五部分:第一部分为专家报告;第二部分为中澳校长论坛;第三部分为现场展示;第四部分为澳方校长与我校师生交流,第五部分中澳友好学校交流。
        20日下午王萍院长做了题为“智慧型教师成长的职业习惯”的报告。指出,智慧型教师是具有教育智慧的教师,其教育智慧是教育科学与艺术高度融合的产物,是教师在探求教育教学规律的基础上长期实践、感悟、反思的结果,也是教师教育理念、知识学养、情感与价值观、教育机智、教学风格等多方面素质高度个性化的综合体现。如名师李吉林、于漪、于永正等。智慧型教师均拥有良好的职业习惯,在诸多职业习惯中,其情意品质至关重要。智慧型教师拥有更为虔诚的敬业精神与更为挚热的爱生情愫;突出表现了积极、坚持、幽默、开放、个性的人格特质;担当责任、崇尚民主、怀抱良心的伦理情怀;热爱生命、坚守信仰、追求艺术的审美情趣。
        活动中,我院也介绍了小学教育专业的发展,并与济南、烟台、临沂、泰安等地的校长进行了交流,双方就建设小学教育专业实践基地、交流合作等达成初步共识。