山东省学生资助政策解读——服兵役资助

发布时间:  2017年09月01日 17:16 作者:
山东省学生资助政策解读——服兵役资助

应征入伍义务兵役国家资助

资助对象:高校全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和退役复学生。

资助标准:本专科学生最高不超过8000元,研究生最高不超过12000元。

办理流程:

(一)高校毕业生和在校生办理流程

(1)登录大学生征兵报名系统,按要求在线填写、打印相关表格并提交学校学生资助部门。

(2)学生在征兵报名时将加盖公章的相关表格交至入伍所在地县级任命政府征兵办公室盖章。

(3)学生将表格原件和入伍通知书复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。

(二)退役复学生办理流程:

退役后自愿回校复学的学生,到学校报到后向学校提出学费减免申请,填写并提交相关表格和退出现役证书复印件。

直接招收为士官的高等学校学生国家资助

资助对象:直接从非军事部门招收为军队士官的全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生,以及成人高校的普通本专科(高职)应(往)届毕业生;纳入全国高等学校招生统一考试、直接招录或选拔补充为部队士官的定向生。

资助标准:本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生没人每年最高不超过12000元。

办理流程:

(一)学生在入伍时登录“全国征兵网”,完成注册并打印相关表格,寄给院就读搞笑的学生资助管理部门提出申请。

(二)学校相关部门收到申请表格后,将审核无误后加盖公章,一份留存,一份返还学生本人或委托人。

(三)学生本人或其委托人将相关表格交至入伍所在地县级人民政府征兵办公室加盖公章。

(四)学生本人或其委托人将相关表格原件和入伍通知书复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。

普通高等学校退役兵学费资助政策

资助对象:2011年秋季学期开始,退役一年以上,通过高考、全国一月份入学统一考试、全日制高等职业学校单独考试招生、对口升学、自主招生5种方式考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵。

资助标准及年限:本专科学生申请净额每人每年不超过8000元,研究生每人每年申请金额最高不超过12000元,资助期限为全日制普通高等学历教育一个学制期。

办理流程:自主就业的退役士兵自愿参加全国统一高考,被全日制普通高等学校录取并到学校报到后,向学校提出“教育资助申请”。按要求填写相关申请材料并提供自主就业退役士兵身份证明材料。